Ouvir rádio

Pausar rádio

Offline
Com medalha número 100 do Brasil e dobradinha nos 200m, natação segue em alta no Pan
08/08/2019 09:53 em Esporte

Marca centenária nacional vem com pódio de Vinícius Lanza nos 100m borboleta; país obtém mais seis conquistas na piscina e chega a 12 em Lima

Depois de levar seis medalhas no primeiro dia de finais nos Jogos Pan-Americanos de Lima, na segunda-feira, a natação brasileira voltou a ter conquistas na piscina do novíssimo centro aquático da capital peruana. E, de quebra, deu ao país a centésima medalha no megaevento continental.

Ao todo, foram mais seis medalhas nesta quarta-feira, das quais uma de ouro, duas de prata e três de bronze. A natação nacional soma 12 pódios em dois dias e caminha com força para bater o recorde particular de 26 cravado nas edições do Rio 2007 e Toronto 2015. As provas na piscina se prolongam até o próximo sábado.

+Confira o quadro de medalhas dos Jogos Pan-Americanos de Lima

O primeiro momento especial veio nos 200m livre, com uma dobradinha inédita de dois expoentes da nova geração. O gaúcho Fernando Scheffer, de 21 anos, triunfou com a marca de 1min46s68 e foi seguido pelo baiano Breno Correia, 20, que anotou 1min47s47 - o norte-americano Drew Kibler foi bronze com 1min47s71.

Fernando Scheffer comemora título nos 200m livre — Foto: Sergio Moraes/Reuters

Fernando Scheffer comemora título nos 200m livre — Foto: Sergio Moraes/Reuters Fernando Scheffer comemora título nos 200m livre — Foto: Sergio Moraes/Reuters

Scheffer, que é o recordista sul-americano da distância (1min45s51), já havia sido prata nos 400m livre no dia anterior. Correia, por sua vez, fora campeão no revezamento 4x100m livre. Ambos são os pilares do forte revezamento 4x200m livre nacional, que brigará por medalhas na sexta-feira.

- A gente sabia que essa prova ia ser disputada. A ideia era passar mais conservador e atacar depois. Me senti bem e consegui ser feliz. Queria estar no pódio nas duas provas individuais, o resto da equipe está muito bem. O Brasil começou muito bem a natação - afirmou Scheffer ao SporTV.

Pódio número 100!

Vinicius Lanza na prova dos 100m borboleta — Foto: Alexandre Loureiro/COB

Vinicius Lanza na prova dos 100m borboleta — Foto: Alexandre Loureiro/COB Vinicius Lanza na prova dos 100m borboleta — Foto: Alexandre Loureiro/COB

Na segunda prova masculina do dia veio o segundo grande momento brasileiro do dia. Vinícius Lanza faturou o bronze nos 100m borboleta (51s88), medalha que foi a centésima do país no Pan. Mineiro de 22 anos, ele ficou atrás do norte-americano Tom Shields (51s59) e do guatemalteco Luiz Carlos Martínez Mendes (51s63).

- Claro que a gente quer nadar o melhor, sempre. Mas dei meu máximo. É uma medalha de bronze, fico feliz, é para o Brasil - comentou Lanza.

Leo de Deus volta a brilhar

Leonardo de Deus antes da prova dos 200m costas — Foto: Alexandre Loureiro/COB

Leonardo de Deus antes da prova dos 200m costas — Foto: Alexandre Loureiro/COB Leonardo de Deus antes da prova dos 200m costas — Foto: Alexandre Loureiro/COB

Depois de levar o tricampeonato dos 200m borboleta em Jogos Pan-Americanos, Leonardo de Deus voltou à piscina para nadar a prova que não é sua especialidade: os 200m costas. E, mesmo sem ser tão cotado ao pódio, ele voltou a se destacar.

Com a marca de 1min58s73, Leo ganhou a medalha de bronze, logo atrás dos norte-americanos Daniel Carr (1min58s13) e Nicholas Alexander (1min58s30).

- Fico com aquele gostinho de mais. Eu sabia que podia nadar na casa de 1min57s00. Talvez se eu tivesse um dia a mais para descansar, poderia ser melhor. Mas está aí, mais uma medalha para o Brasil. E o legal é que fomos ao pódio em todas as provas masculinas hoje - afirmou.

Medalha inédita para Larissa

Larissa Oliveira comemora medalha de bronze nos 200m livre — Foto: Alexandre Loureiro/COB

Larissa Oliveira comemora medalha de bronze nos 200m livre — Foto: Alexandre Loureiro/COB Larissa Oliveira comemora medalha de bronze nos 200m livre — Foto: Alexandre Loureiro/COB

Medalhista de prata no revezamento 4x100m livre na terça, Larissa Oliveira obteve sua primeira láurea individual ao ficar com o bronze nos 200m livre (1min59s78), atrás das norte-americanas Claire Rasmus (1min58s64, ouro) e Meaghan Raab (1min58s70, prata).

- Estou muito feliz com o resultado. Quando a gente consegue uma coisa pela primeira vez, é muito importante - disse Larissa, que se emocionou no pódio.

As americanas Claire Rasmus e Meaghan Raab e a brasileira Larissa Oliveira no pódio dos 200m livre — Foto: Sergio Moraes/Reuters

As americanas Claire Rasmus e Meaghan Raab e a brasileira Larissa Oliveira no pódio dos 200m livre — Foto: Sergio Moraes/Reuters As americanas Claire Rasmus e Meaghan Raab e a brasileira Larissa Oliveira no pódio dos 200m livre — Foto: Sergio Moraes/Reuters

Bateu na trave

O último compromisso brasileiro no dia foi no revezamento 4x100m livre misto. A equipe composta por Breno Correia, Marcelo Chierighini, Larissa Oliveira e Etiene Medeiros registrou 3min25s97 e ficou atrás dos EUA (3min24s84). O México completou o pódio em 3min31s36.

O time nacional liderou a prova nos primeiros 350m, mas Etiene acabou sendo ultrapassada pela norte-americana Margo Geer.

Sangue novo

A jovem Fernanda de Goeij, de 18 anos, não foi ao pódio, mas tornou-se uma boa nova para a natação nacional. Ela cravou 2min11s95 na final feminina dos 200m costas, novo recorde sul-americano, e terminou na quarta posição.

Fernanda de Goeij comemora recorde sul-americano nos 200m costas — Foto: Alexandre Loureiro/COB Fernanda de Goeij comemora recorde sul-americano nos 200m costas — Foto: Alexandre Loureiro/COB

Fernanda de Goeij comemora recorde sul-americano nos 200m costas — Foto: Alexandre Loureiro/COB